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12 de junho de 2025

Estimativa de maio aponta safra recorde de 332,6 milhões de toneladas em 2025, alta de 13,6%

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A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar 332,6 milhões de toneladas em 2025, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, divulgado nesta quarta-feira (12). O volume representa um crescimento de 13,6% em relação a 2024, o equivalente a 39,9 milhões de toneladas a mais. Em comparação com abril, houve um avanço de 1,3%.

A área a ser colhida também apresenta expansão: são 81,2 milhões de hectares, 2,7% acima da área cultivada em 2024. O crescimento mensal foi de 0,2% (+146,3 mil hectares).

Condições climáticas favorecem soja e algodão

Segundo o IBGE, o bom desempenho da safra deve-se principalmente à ampliação das áreas de cultivo e às condições climáticas favoráveis. Destaque para a produção de soja, estimada em 165,2 milhões de toneladas, e de algodão, com 9,3 milhões de toneladas, ambas em níveis recordes.

Apesar da tendência geral de crescimento, o Rio Grande do Sul registrou queda na produção, impactado pela falta de chuvas durante o verão.

Produção cresce em todas as regiões do país

A estimativa anual de produção apresentou crescimento em todas as regiões:

  • Centro-Oeste: +17,5%

  • Sudeste: +14,7%

  • Norte: +14,5%

  • Nordeste: +8,7%

  • Sul: +7,6%

Na variação mensal (maio em relação a abril), as regiões Norte (+3,2%), Centro-Oeste (+2,6%) e Sudeste (+1,0%) puxaram a alta, enquanto Sul (-1,2%) e Nordeste (-0,1%) recuaram.

Mato Grosso lidera produção nacional de grãos

O Mato Grosso continua sendo o maior produtor nacional, com 31,5% da produção, seguido por:

  • Paraná: 13,5%

  • Goiás: 11,6%

  • Rio Grande do Sul: 9,7%

  • Mato Grosso do Sul: 7,6%

  • Minas Gerais: 5,5%

Juntos, esses estados representam 79,4% da safra brasileira.

Capacidade de armazenagem cresce 2,1%

A capacidade de armazenagem agrícola também evoluiu: no 2º semestre de 2024, o país contava com 227,1 milhões de toneladas de capacidade útil, um avanço de 2,1% em relação ao semestre anterior. O número de estabelecimentos ativos subiu para 9.511, aumento de 0,9%.

Fonte: IBGE

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