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Manchetes do Mercado

17 de janeiro de 2023

Mais de 50 mil agricultores familiares vão receber sementes de feijão

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Cinquenta e três mil agricultores familiares de várias regiões do Estado vão receber sementes de feijão de alta qualidade da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). O material foi adquirido com recursos aprovados pela bancada mineira na Câmara dos Deputados.

De acordo com o diretor administrativo e financeiro da Emater, Cláudio Bortolini, cada agricultor receberá um pacote com dez quilos de sementes do feijão tipo carioca. O plantio deve acontecer entre fevereiro e março. “É um momento oportuno para o recebimento dessas sementes pelos produtores, para plantio na segunda safra, a safra das secas”, comentou o diretor.

As sementes já estão sendo embaladas, e a Emater já prepara a logística de distribuição para os beneficiados. Essa operação será feita em parceria entre os extensionistas do órgão e as prefeituras, para que sementes cheguem a tempo e em boas condições aos agricultores familiares. O plantio da segunda safra de feijão em Minas, que vai até o início de março, permite realizar a colheita em cerca de 90 dias, ou seja, em junho.

O diretor explica que, dependendo da qualidade do solo e dos cuidados de manejo da cultura, o rendimento pode ser de até 100 quilos de feijão por pacote de dez quilos de sementes. “Esse feijão pode ser utilizado para consumo das famílias produtoras e, com a venda do excedente, aumentar a renda familiar. Outra opção é guardar parte do feijão produzido para plantio na terceira safra, na época das águas. Como são sementes de qualidade podem ser utilizadas por mais de duas safras”, informa Cláudio Bortolini.

O feijão, assim como outros produtos básicos, como mandioca, milho e arroz, integram a Agenda Estratégica de Culturas da Emater-MG, por terem grande importância na alimentação e na renda das famílias rurais. Essa agenda de ações engloba também itens de exportação, como o algodão e a soja, e do setor energético, como a cana-de-açúcar e o eucalipto.

Fonte: Itatiaia

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