Entenda por que o PIB da agropecuária despencou no terceiro trimestre
A agropecuária despencou 8% no terceiro trimestre deste ano, em relação aos três meses imediatamente anteriores, e teve o seu pior tombo desde o primeiro trimestre de 2012 (-19,6%).
Em relação a igual período de 2020, o setor caiu 9% e ajudou a puxar a queda de 0,1% Produto Interno Bruto (PIB) do período, informou na quinta-feira (2) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Os principais motivos foram:
- A seca que derrubou as colheitas de café, laranja, cana-de-açúcar e milho;
- A queda na produção do algodão: produtores preferiram plantar grão em vez da pluma por causa dos bons
- preços da soja e do milho;
- Redução nos abates dos bois.
- Por outro lado, especialistas consultados pelo g1 afirmam que a melhora do clima deve ajudar o desempenho do agro nos últimos três meses do ano, com destaque para a produção do trigo.
O que provocou a queda
O terceiro trimestre é, normalmente, um período mais fraco para o agro, em relação ao segundo trimestre, diz o economista Renato Conchon, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Isso porque as safras de soja e de milho, dois dos principais grãos exportados pelo Brasil, são concentradas no primeiro e no segundo trimestre, respectivamente.
Apesar do atraso, a soja teve mais uma safra recorde este ano e quem sofreu mais foi o milho, cuja produção despencou 16,4% na safra 2020/21, em relação à anterior.
A colheita do grão, que, normalmente, ocorre no segundo trimestre, acabou sendo “jogada” para os meses seguintes, diz Conchon.
Fonte: G1