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18 de janeiro de 2022

Comercialização da safra 20/21 de soja no MT alcança 98,8%, diz Imea

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A comercialização da safra 2020/21 de soja de Mato Grosso avançou 0,45 ponto porcentual em dezembro e atingiu 98,83% da produção ao fim do mês, disse o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em relatório mensal.

Há atraso de 1,14 ponto porcentual ante igual período da safra anterior, quando 99,97% da produção estava negociada. O ritmo também está levemente abaixo da média de cinco anos para o período, de 99,61%.

Para a safra 2021/22, que será colhida em breve, 50,48% da produção projetada foi negociada até o fim de dezembro, 4,12 pontos porcentuais à frente de novembro, mas atraso de 18,06 pontos porcentuais na comparação anual.

A comercialização está também atrasada ante a média de cinco anos (53,34%).

O Imea afirmou também que 8,80% da produção esperada para a safra 2022/23 foi vendida até o fim de dezembro, avanço de 2,36 pontos porcentuais em relação a novembro. Na comparação com igual período do ano passado, a comercialização está 7,20 pontos porcentuais atrasada, quando 16% da produção haviam sido vendidos.

Custo de produção
O custo de produção da soja transgênica 2022/23 em Mato Grosso subiu em dezembro, segundo relatório mensal do Imea. O custo operacional efetivo (COE) avançou 1,06% entre novembro e dezembro, para R$ 5.917,37 por hectare. Em relação à temporada 2021/22, que está sendo colhida, o aumento do COE é de 45,3%.

Segundo o Imea, a alta mensal foi motivada principalmente pelo encarecimento do arrendamento (1,81%), fertilizante e corretivos (1,24%), defensivos (1,24%), operações mecanizadas (1,03%) despesas financeiras (0,91%) e sementes (0,88%). O cálculo considera despesas com insumos agrícolas, manutenção, operações mecanizadas, impostos e taxas, gastos financeiros, pós-produção, arrendamento, mão de obra, assistência técnica, entre outros.

O custo total de produção da soja geneticamente modificada (OGM) avançou 1,07% em dezembro ante novembro e ficou estimado em R$ 7.121,80 por hectare. Na comparação com a temporada anterior, o aumento é de 37,3% no custo total para produzir soja no Estado. A safra 22/23 será semeada a partir de meados de setembro em Mato Grosso.

Fonte: Canal Rural

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