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Manchetes do Mercado

23 de junho de 2025

Colheita do milho safrinha 2025 atinge 6,9% no Centro-Sul do Brasil, aponta Safras

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A colheita da segunda safra de milho 2025 avança em ritmo mais lento do que o registrado no mesmo período do ano passado. Segundo levantamento da consultoria Safras & Mercado, até a última sexta-feira (20), apenas 6,9% da área estimada de 15,407 milhões de hectares havia sido colhida.

Situação por estado

Entre os principais estados produtores do Centro-Sul, o Mato Grosso lidera os trabalhos com 9,5% da área colhida. Em seguida, aparecem Mato Grosso do Sul (7,2%) e Paraná (6,8%). Em Goiás, a colheita atinge 2,4% da área estimada, enquanto em São Paulo e Minas Gerais os avanços são mais discretos, com 0,9% e 0,3%, respectivamente.

Quando comparado com o mesmo período de 2024, o ritmo atual é significativamente inferior. No ano passado, 20,5% da área cultivada — então de 14,711 milhões de hectares — já havia sido colhida. Além disso, a média de colheita dos últimos cinco anos para esta época é de 10,1%, evidenciando um atraso nesta temporada.

Avanço no Matopiba

Na região do Matopiba, formada pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, a colheita também avança de forma desigual. No total, 7,9% da área cultivada de 1,280 milhão de hectares foi colhida. O Tocantins se destaca com 10,8% da área ceifada, seguido pela Bahia (8,2%), Piauí (8,1%) e Maranhão (5,7%).

Mesmo com números abaixo de 2024 — quando a colheita já atingia 10% da área cultivada de 1,184 milhão de hectares —, a média histórica para o período no Matopiba é inferior, de 5,2%. Ou seja, apesar do ritmo mais lento em relação ao ano passado, a região ainda supera a média dos últimos cinco anos.

Expectativas

O atraso generalizado pode estar relacionado a condições climáticas menos favoráveis, o que exige atenção redobrada dos produtores nas próximas semanas. A evolução da colheita dependerá diretamente do clima e da capacidade operacional no campo, especialmente em estados com áreas extensas como Mato Grosso e Goiás.

Fonte: Safras & Mercado

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