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16 de julho de 2024

Pesquisa indica momento e quantidade de água ideais para irrigação do trigo no Cerrado

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Determinar o momento ideal para iniciar a irrigação e a quantidade exata de água a ser aplicada é crucial para otimizar o uso dos recursos hídricos no cultivo de trigo. Pesquisadores da Embrapa identificaram o melhor momento para começar a irrigação, utilizando a menor quantidade possível de água sem comprometer a produtividade máxima da lavoura.

A pesquisa analisou a disponibilidade de água no solo até 40 centímetros de profundidade, onde se concentra aproximadamente 80% das raízes das plantas. Os resultados mostraram que iniciar a irrigação quando 40% da capacidade de água disponível (CAD) no solo é utilizada proporciona o melhor desempenho. “Buscamos maximizar a produtividade do trigo e a eficiência no uso da água, atingindo esses objetivos ao esgotar 40% da CAD,” explica Jorge Antonini, pesquisador da Embrapa Cerrados.

Cultivar de Alto Desempenho

O estudo utilizou a cultivar BRS 394, conhecida pelo seu alto potencial produtivo, ciclo curto e excelente qualidade para panificação. “Esses dados são inéditos para cultivares de alto desempenho, permitindo que os produtores obtenham a mesma quantidade de grãos com menor consumo de água, tornando o cultivo mais sustentável e lucrativo,” afirma Alexsandra de Oliveira, pesquisadora da Embrapa.

Comparação com Variedades Antigas

A pesquisa atualizou referências de cultivares antigas de trigo, que não são mais recomendadas para a região. Enquanto as variedades dos anos 90 produziam uma média de 4,5 toneladas por hectare (t/ha), a BRS 394 atinge 7 t/ha. As novas variedades exigem maior frequência de irrigação, mas o volume total de água utilizado ao longo do ciclo de produção é semelhante ao das variedades antigas. “A BRS 394 deve ser irrigada quando 40% da CAD é esgotada, para evitar estresse e perda de rendimento,” destaca Antonini.

Manejo da Irrigação

A pesquisa foi conduzida na Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), ao longo de dois anos, testando diferentes níveis de esgotamento da CAD antes da irrigação. A produtividade máxima foi mantida com até 40% de esgotamento da CAD. Esgotar 80% da CAD resultou em uma perda de produtividade de cerca de 18%, sem afetar significativamente o peso, a qualidade dos grãos ou o número de espigas por área.

Os testes consideraram o balanço hídrico do solo, evapotranspiração das plantas e a quantidade de água recebida via chuva ou irrigação. Foram utilizados quatro aspersores de impacto por parcela (6m x 6m) para a irrigação. Com 20% da CAD esgotada, foram necessárias 36 irrigações; com 40%, 19 irrigações; com 60%, 14 irrigações; e com 80%, 9 irrigações. Apesar de o tratamento com 80% da CAD apresentar o melhor índice de eficiência de irrigação (13.33), a produtividade foi menor.

Necessidade de Água em Diferentes Fases

O estudo também identificou as necessidades de água nas diferentes fases de desenvolvimento da planta. No início, o consumo de água é menor, aumentando gradualmente até o pico na fase de floração. Após essa fase, a necessidade de água diminui. “A floração é a fase mais exigente em irrigação devido à maior área foliar,” explica Muller, outro pesquisador envolvido no estudo.

Expansão do Cultivo de Trigo no Cerrado

No Cerrado, o trigo é cultivado no inverno com irrigação devido ao regime de chuvas da região. A expansão dessas lavouras depende de um manejo eficiente da água, fundamental devido aos custos dessa operação. Enquanto 90% do trigo brasileiro é produzido no Sul, a produção no Centro-Oeste vem crescendo, destacando-se pela alta qualidade do grão. Nos últimos dez anos, o rendimento do trigo no Cerrado tem superado o do Sul, com médias de 4,5 t/ha e 2,7 t/ha, respectivamente.

“Com parâmetros atualizados para irrigação, é possível expandir o cultivo de trigo para áreas não tradicionais, utilizando a água de forma racional. Isso é essencial no contexto das mudanças climáticas e da crescente demanda por alimentos,” conclui Oliveira.

Fonte: Embrapa

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